Фонд имени Ислама Каримова

Из воспоминаний Ильхома Неъматова

«Я работал в должности заместителя, затем первого заместителя министра иностранных дел, одновременно выполнял обязанности национального координатора Узбекистана в ШОС. В то время мне по долгу службы часто приходилось заниматься подготовкой участия Первого Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова в саммитах СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, а также зарубежных визитов.

На пространстве СНГ Ислам Каримов пользовался огромным уважением как опытный, дальновидный и прагматичный политик. В частных беседах его называли «политической глыбой». Уважали за конкретность и твердость в отстаивании своей позиции. Он никогда не заигрывал, не делал популистских заявлений по поводу событий, происходящих в мире. Независимо от того, понравится это кому-то или нет, всегда выражал свое мнение, исходя прежде всего из интересов Узбекистана. Все знали: если Каримов что-то обещал, обязательно выполнит.

Часто на неформальных саммитах СНГ, несмотря на алфавитный порядок выступления, Исламу Каримову давали слово первым. В этой связи мне запомнился один эпизод, свидетельствующий о большом уважении к лидеру Узбекистана. 30 ноября 2001 года в Георгиевском зале Кремля состоялся прием, устроенный от имени Президента Российской Федерации в честь 10-летия СНГ, в нем также принял участие Первый Президент России Б.Н. Ельцин. В.В. Путин, сказав много теплых слов в адрес Ислама Каримова, попросил его выступить первым. Ислам Абдуганиевич в очень вежливой форме ответил, что среди коллег есть Президенты и постарше его. Но в это время остальные лидеры СНГ бурными аплодисментами поддержали предложение главы России.

Ислам Каримов занимал принципиальную позицию по вопросам, обсуждаемым в рамках региональных объединений. Среди экспертов имеется мнение, что во многом благодаря позиции лидера Узбекистана такие региональные организации, как СНГ, ШОС, не превратились в дискуссионные клубы и избежали политизации. Здесь уместно вспомнить очень важный момент, сыгравший немаловажную роль в превращении ШОС в структуру, которая сегодня стала серьезным фактором обеспечения региональной безопасности, устойчивого экономического сотрудничества. Именно по инициативе Ислама Каримова в Устав ШОС была внесена следующая формулировка: «ШОС – открытая организация для диалога с другими странами и международными организациями. Сотрудничество в рамках ШОС не направлено против интересов третьих стран».

ИЛЬХОМ НЕЪМАТОВ,
Посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный Посол

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.