Фонд имени Ислама Каримова

Бобур Исмаилов — автор иллюстраций к роману «Минувшие дни»

Фонд имени Ислама Каримова совместно с Постоянным Представительством Узбекистана при ЮНЕСКО ведет работу по переводу знаменитого романа «Минувшие дни» на английский и французский языки. Написанный почти 100 лет назад, но не потерявший актуальности и по сей день, первый узбекский роман является одной из самых читаемых книг Абдуллы Кадыри.

Художественные иллюстрации к переводу произведения исполнены узбекским художником Бобуром Исмаиловым, известным своими работами в театре, кино, мультипликации, книжной графике и монументальной живописи. Несколько месяцев трудился он, например, только над макетом книги, согласно которому иллюстрации должны были строго сопутствовать тексту.

Создавая изобразительный пересказ романа, Бобур Исмаилов полагался не только на свое богатое воображение, а со свойственным ему чутьем эпохи он углубился в этнографию узбекского народа XIX века. И внешние черты облика героев, и сама изобразительная манера были заимствованы у того времени. В этом и состоит отличительная особенность работы художника над романом.

Бобур Исмаилов: «Для меня было большой честью создать иллюстрации к столь значимому произведению – первому узбекскому роману «Минувшие дни». Несмотря на то, что у меня есть достаточный опыт работы в книжной графике, при иллюстрировании этого романа я столкнулся с определенными сложностями, приходилось сталкиваться с достоверностью отображения архитектурных памятников, костюмов, быта и духа того времени.

Работая над иллюстрациями к роману, я придал им эффект старых, пожелтевших фотографий, несущих в себе всю глубину и дух того исторического отрезка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.