Фонд имени Ислама Каримова

Декабрь 1991

Три месяца спустя после объявления независимости Узбекистана, в начале декабря 1991 года, толпа агрессивно настроенных людей захватила здание администрации города Намангана. Требуя встречи с руководством страны, они призывали провозгласить Узбекистан государством с радикально-фундаментальными устоями.
Это был один из самых критических моментов в истории независимого Узбекистана – экономическое положение, доставшееся после развала Советского Союза, было плачевным, через пару недель, 29 декабря, должны были состояться первые в истории страны президентские выборы. От его итогов зависело направление, в котором должна была дальше развиваться независимая республика. 
Президент Ислам Каримов прибыл в Наманган уже на следующий день после начала массовых волнений. Он смело пошел в агрессивно настроенную толпу, так как понимал ответственность за будущее своего государства. Перед Президентом Каримовым стояла нелегкая задача – успокоить собравшихся и предотвратить обострение ситуации, которая могла легко развиться в многолетнюю кровопролитную войну.
Необходимо отметить, что это были не спонтанно собравшиеся люди – толпой руководили те, кто целенаправленно стремился изменить светский образ жизни в стране. Воспользовавшись кризисом власти в переходный период после развала Советской империи, прикрываясь лозунгами борьбы за справедливость и необходимости возврата к т.н. «исконным религиозным и моральным ценностям», такие люди как Тохир Юлдашев и Джума Намангани жаждали прийти к власти и установить свои порядки управления государством. 
Многие до сих пор хорошо помнят, как на заре независимости радикальные группировки проводили акции устрашения и демонстрации силы – убивали милиционеров, принародно избивали и позорили представителей власти и тех, кто, по их мнению, «жил неправильной жизнью», кидали камни в девушек с короткой стрижкой, оскорбляли и запугивали представителей других религиозных конфессий. 
Тогда в 1991 году никто еще не мог и предположить, что всего через несколько лет те, кто руководил захватом местной администрации в Намангане, будут участвовать в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане, воевать на стороне талибов в Афганистане, станут организаторами террористических атак в ряде стран. Тахир Юлдашев и Джума Намангани стали одними из основателей и лидерами террористической структуры т.н. Исламского движения Узбекистана, которая после атак 11 сентября 2001 года была внесена Госдепом США в список наиболее опасных международных террористических организаций, а с 2015 года является частью ИГИЛ. 
Если бы тогда, в декабре 1991 года, Ислам Каримов, рискуя собственной жизнью, не успокоил агрессивную толпу, собравшуюся в здании администрации Намангана, не уговорил людей разойтись, то Узбекистан мог легко превратиться в одну из горячих точек мира. Благодаря бесстрашию Первого Президента Узбекистана, его мужеству, мудрости, своевременно предпринятым и продуманным действиям, нашей стране удалось избежать участи Таджикистана, Афганистана, а позднее Сирии и Ирака, где боевые действия унесли жизни сотни тысяч людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.