Фонд имени Ислама Каримова

Памяти Ислама Каримова

Вспоминая сегодня нашего Первого Президента Ислама Каримова, в его 80-летний юбилей, мы оглядываемся назад, в совсем недалекое прошлое, осмысливая масштабы работы, проделанные этой достойной исторической личностью.

Ислам Каримов безусловно вошёл в историю Узбекистана как лидер сумевший построить новое независимое государство Узбекистан, границы которого не были отражены до этого на мировой карте как отдельного самостоятельного государства.

Для нас Первый Президент является отцом основателем нашего государства и в этой связи уместно поставить его заслуги в ряд таких политических деятелей как Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Мустафа Кемаль Ататюрк.

В те непростые годы, политическая нестабильность, межэтнические и межрелигиозные конфликты лишили крова и повлекли смерти тысяч невинных людей во многих точках постсоветского пространства. Ситуация в Узбекистане, где уровень жизни населения находился на одном из самых последних мест среди других республик Советского Союза, резко ухудшалась и приобретала критический характер. Сегодня мы понимаем, что наша страна оказалась тогда фактически на краю экономического и политического коллапса.

Многие годы во времена Советского Союза Узбекистан был “сырьевым придатком” и оказался после распада СССР в сложнейшем экономическом положении. Нация была принижена так называемым «хлопковым делом». Воля народа была надломлена, так как на тот момент не существовало видения и плана выхода из этой критической ситуации. Это усугублялось острой нехваткой продовольствия и предметов первой необходимости.
Пламенем многолетней гражданской войны были охвачены соседние Афганистан и Таджикистан.

Народ нуждался в сильном и мудром лидере, и, многие люди нашли провидением тот факт, что Первым Президентом страны стал именно Ислам Каримов. Благодаря своим уникальным личным качествам лидера, бесстрашию, принципиальности, железной воле, любви к Родине и своему народу он, проводя глубоко продуманную внешнюю и внутреннюю политику, сумел предотвратить скатывание страны в состояние хаоса и сохранить в ней мир и единство народа.

В той чрезвычайно сложной ситуации Ислам Каримов не свернул с избранного народом пути независимости. Узбекистан не пошёл по пути радикализации, а остался прочно на своём пути развития светского независимого государства.

В самом начале своего пути молодой Узбекистан взял курс на построение современного сильного государства, признанного члена международного сообщества. В этой связи впервые Узбекистаном были открыты посольства в различных государствах мира, впервые формировались Министерство Иностранных Дел, Министерство Внешних Экономических Связей, другие представительские органы.

Узбекистан установил дипломатические отношения с 133 странами мира и стал членом более 100 международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС и др.

Отдельное важное значение Первый Президент придавал восстановлению и сохранению исторического наследия, древних памятников на территории Узбекистана. Так после десятилетий забвения была отдана дань нашим великим предкам, был возведен мавзолейный комплекс Имама ал-Бухари под Самаркандом, обустроены мавзолеи Бахауддина Накшбандий, Абу Исо Мухаммада ат-Термизий, Абу Мансура аль-Матуриди, Ходжи Дониера, Зангиота, а также многие исторические памятники, включая мавзолей Гур Эмир, мечеть Биби Ханум и ансамбль мавзолеев Шахи Зинда.

Ислам Каримов воссоздал национальное единство, опираясь на дух и мудрость наших великих предков. За годы правления Ислама Каримова страна обрела свой новый облик, были обустроены региональные центры Узбекистана, в каждой области начали функционировать высшие учебные заведения.
В 1989 году, когда Узбекистан еще был в составе Советского Союза, именно по инициативе Ислама Каримова был принят закон, сделавший узбекский язык государственным языком. Стоит сказать о том, как с обретением независимости узбекский язык получил своё новое современное развитие после долгого периода невнимания к нему государственных учреждений.

В бытность Советских времен паломничество в Мекку из Узбекистана разрешалось совершать только двум людям в год. С первых лет Независимости государством были приложены все усилия для того, чтобы в Хадж направлялись большее количество паломников.

В этом всем и многом другом есть однозначная заслуга нашего Первого Президента. Он ещё много раз проявлял себя как мудрый и надежный отец нации, примером тому является организованная помощь беженцам из Кыргызстана в 2010 году.

Как президент и отец нации Ислам Каримов всегда руководствовался интересами людей, народа доверившего ему свою судьбу. Решая судьбоносные для страны вопросы, он шёл вперёд, смело смотря в лицо трудностям и не сворачивая с выбранного пути, всегда ставил приоритетом интересы простых людей, думая также и о будущих поколениях узбекистанцев.

Роль Ислам Каримова в основании Нового государства Узбекистан прочно вошла в историю и в сердца нашего народа. Благодаря нашему Первому Президенту народ Узбекистана построил свою государственность, обрел независимость и возродил свое историческое, духовное и культурное наследие. Страна доказала, что является самостоятельной и сплоченной нацией, смогла избежать трагедий гражданской войны и всяческой дестабилизации обстановки в один из самых сложнейших периодов новейшей истории Узбекистана.

Пусть слова его, напрочно вошедшие в сознание нашей молодежи, с каждым днем наполняются все большим подтверждением «Ўзбекистон келажаги – буюк давлат!» — «Узбекистан – это государство с великим будущим!»

Один комментарий на «“Памяти Ислама Каримова”»

  1. БАХТИЁР ИРМУХАМЕДОВ:

    ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ, ЮРТБАШИ

    Никто не знает час кончины.
    И Вы ее не ждали в ночь,
    Когда без видимой причины
    Она явилась к Вам, как дочь.
    Вы неожиданно упали
    И отошли в глухой тиши…
    Узбекистан теперь в печали:
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    Не только слезы захлестнули
    Опустошенные сердца,
    Но и боязнь, что вскоре пули
    Начнут свистеть в захват Дворца.
    Но обошлось без бойни: Ваши
    Питомцы были хороши
    И не устроили демаршей.
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    Как удивился мир враждебный
    Обилью высыпанных роз! –
    Вас провожая, город хлебный
    Не мог сдержать горючих слез.
    Вы были истинно народным,
    А не подобием паши,
    И в этом чине благородном
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    Клянемся родиной и кровью,
    Пролитой на весенний снег,
    Что не дадим средневековью
    Здесь мракобеситься вовек.
    Лишь песни светлые о счастье
    И о любви поют бахши.
    Нам не страшны судьбы ненастья.
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    Ваш образ будет вечно с нами:
    Стереть его не сможет рок
    Ни суховейными ветрами,
    Ни вражьей поступью сапог.
    Вас будут помнить олеандры
    И на озерах камыши,
    Шепча магическую мантру:
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    Вы наставляли поэтапно
    Решать задачи новых лет,
    Но нас покинули внезапно…
    И пусть физически Вас нет,
    Все ж расцветет в горах лаванда
    Как знак бессмертия души.
    В земле священной Самарканда
    Покойтесь с миром, Юртбаши.

    БАХТИЁР ИРМУХАМЕДОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.