Фонд имени Ислама Каримова

Ислам Каримов – основатель вооруженных сил независимого Узбекистана

 

После обретения Независимости Узбекистан не располагал своей армией. На его территории располагались воинские части обширного Туркестанского военного округа, охватывающего несколько республик СССР. При этом, боевые подразделения могли находиться в одной республике, а части их тылового обеспечения и склады – в другой. Другими словами, не было целостной военной структуры в пределах одной республики. Вопросы обеспечения обороноспособности Узбекистана требовали безотлагательного решения, с учетом тревожных процессов, происходивших вокруг нашей страны, особенно в Таджикистане и Афганистане.

Поэтому практически сразу после победы на выборах в конце 1991 года Президентом Каримовым было принято решение о создании национальных Вооруженных Сил Узбекистана. 14 января 1992 года на сессии Верховного Совета по инициативе Ислама Каримова было принято решение о принятии под юрисдикцию республики всех частей сухопутных войск, дислоцированных на территории Узбекистана. Как настоящий лидер, думающий о завтрашнем дне, 7 февраля 1992 года Президент Каримов дал поручение о том, что все движимое и недвижимое имущество Вооруженных Сил не подлежит приватизации и разгосударствлению. Этим же указом запрещался вывоз с территории Республики Узбекистан вооружения, техники, оборудования. Благодаря этим решительным действиям, наша республика смогла сохранить самолеты и вертолеты военной авиации, артиллерийские системы, включая залпового огня, бронетехнику и танки, многие до сих пор стоят на страже мира нашей страны.

Благодаря проведенным в дальнейшем под руководством Верховного главнокомандующего Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова реформ, Вооруженные силы нашей страны стали одними из самых боеспособных в мире и сыграли ключевую роль в обеспечении мира и стабильности не только в самом густонаселенном государстве Центральной Азии, но и во всем регионе в целом. В 2018 году в глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index) вооружённые силы Узбекистана заняли 39 место из 128. Среди постсоветских стран ВС Узбекистана заняли третье место по военной мощи после России и Украины.