Фонд имени Ислама Каримова

Ислам Каримов – основатель Вооруженных сил независимого Узбекистана

После обретения Независимости Узбекистан не располагал своей армией. На его территории располагались воинские части обширного Туркестанского военного округа, охватывающего несколько республик СССР. При этом, боевые подразделения могли находиться в одной республике, а части их тылового обеспечения и склады – в другой. Другими словами, не было целостной военной структуры в пределах одной республики.
Вопросы обеспечения обороноспособности Узбекистана требовали безотлагательного решения, с учетом тревожных процессов, происходивших вокруг нашей страны, особенно в Таджикистане и Афганистане.

Поэтому практически сразу после победы на выборах в конце 1991 года Президентом Каримовым было принято решение о создании национальных Вооруженных Сил Узбекистана.

14 января 1992 года на сессии Верховного Совета по инициативе Ислама Каримова было принято решение о принятии под юрисдикцию республики всех частей сухопутных войск, дислоцированных на территории Узбекистана. 

Как настоящий лидер, думающий о завтрашнем дне, 7 февраля 1992 года Президент Каримов дал поручение о том, что все движимое и недвижимое имущество Министерства обороны не подлежит приватизации и разгосударствлению. Этим же указом запрещался вывоз с территории Республики Узбекистан вооружения, техники, оборудования. 

Благодаря этим решительным действиям, наша республика смогла сохранить, в том числе, и военно-транспортную авиацию, некоторые самолеты которой находятся в строю до сих пор.

При этом, необходимо отметить, что на заре независимости из-за разрыва сложившихся десятилетиями хозяйственных связей между республиками бывшего СССР в Узбекистане была очень сложная экономическая ситуация, которая усугублялась и географическим положением республики – не имелось свободного выхода ни к развитым странам, ни к морским портам, чтобы добраться до них надо было пересечь границы как минимум двух государств.

Это был сложнейший исторический период в жизни молодого государства, когда экономика находилась на грани коллапса. Когда вскоре после объявления независимости Президенту Каримову доложили, что в республике хлеба оставалось всего на 7-10 дней и существовала реальная угроза возникновения голода, он принял решение организовать экстренную доставку зерна из других стран. На первом этапе в силу высокой степени экстренности и важности вопроса, эта задача успешно решалась самолетами военно-транспортной авиации, которые удалось сохранить благодаря решительным действиям Каримова. Вскоре после этого был налажен более стабильный канал поставки продовольствия в республику железнодорожным транспортом.

Благодаря проведенным в дальнейшем под руководством Верховного главнокомандующего Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова реформ, Вооруженные силы нашей страны стали одними из самых боеспособных в мире и сыграли ключевую роль в обеспечении мира и стабильности не только в самом густонаселенном государстве Центральной Азии, но и во всем регионе в целом.

В настоящее время в глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index) Вооружённые силы Узбекистана занимают 39 место из 128. Среди постсоветских стран ВС Узбекистана занимают третье место по военной мощи после России и Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости