Фонд имени Ислама Каримова

Исполнилось 26 лет со дня вступления Узбекистана в Организацию Объединенных Наций

На фото: Президент Ислам Каримов с Генеральным секретарем ООН Бутросом Бутрос-Гали. Сентябрь 1993 года.
Сегодня исполнилось ровно 26 лет со дня вступления Узбекистана в Организацию Объединенных Наций.
После объявления государственной независимости Республики Узбекистан в сентябре 1991 года, Президент Каримов прекрасно понимал, что настоящий суверенитет страны возможен только при условии, что ее правительство может осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику полностью самостоятельно. Таким образом, одной из первостепенных задач было признание Узбекистана со стороны международного сообщества в качестве суверенного государства и полноправного субъекта международного права.
В связи с этим, буквально через день после своей инаугурации – 6 января 1992 года Президент Каримов направил письмо на имя Генсека ООН Бутроса Бутроса Гали с заявлением о приеме Республики в члены Организации Объединенных Наций. То есть это был практически первый политический шаг, который сделал глава нового Независимого государства после вступления в должность, и это в условиях, когда внутриполитическая ситуация в Узбекистане и вокруг него была крайне сложной и весьма неспокойной.
Республика Узбекистан стала членом ООН 2 марта 1992 года.
С момента вступления в организацию, Узбекистаном были определены приоритетные направления взаимодействия: вопросы борьбы с угрозами миру и стабильности, незаконной торговлей наркотическими веществами, предупреждения распространения оружия массового уничтожения, решения экологических проблем, социально-экономического развития.
Узбекистан посещали Генеральные секретари ООН Кофи Аннан, Пан Ги Мун, Антониу Гуттереш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости