Фонд имени Ислама Каримова

Издательская деятельность Фонда Каримова

Издание книг, посвященных национальным традициям, культуре, литературе и искусству Узбекистана является важной частью деятельности Фонда Каримова. 

За последние три года Фондом было осуществлено 11 издательских проектов. Среди них особое место занимает издание «Ренессанс узбекского шелка» – посвященное многовековой школе ткачества по технологии «икат». Опубликованная на четырех языках (узбекском, русском, английском и французском), книга представляет собой полную историческую хронику – от зарождения традиций ткачества до классики современного «иката», истинного культурного наследия узбекского народа.

Уникальным проектом стало издание книги «Нетленный свет», посвященной творчеству Чингиза Ахмарова – выдающегося мастера живописи ХХ века. Автор книги профессор, доктор искусствоведения Акбар Хакимов раскрыл творческий и жизненный путь Чингиза Ахмарова, собрал уникальные архивные фотографии, произведения мастера, архивные данные, а также воспоминания его современников и учеников. Издание иллюстрировано большим количеством репродукций работ мастера, многие из которых публикуются впервые.

Вкладом в сохранение и изучение фольклора узбекского народа явилась книга «Кайроки сузлар» («Острые словечки»), в которой собраны изречения из сокровищницы устного народного творчества с описанием и интересными пояснениями их появления и употребления. 

Крупным монументальным проектом Фонда Каримова, осуществленным в течение двух лет, стал перевод на английский язык и издание культового романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри “Минувшие дни”. Книга была издана известным французским издательским домом “Nouveau Monde Editions”. Перевод романа был выполнен британским литературоведом Кэрол Ермаковой, иллюстрации к изданию созданы знаменитым художником Бобуром Исмаиловым. Также Фонд Каримова издал подарочную узбекскую версию произведения на латинице. 

«Ислам Каримов – основатель Независимого Узбекистана» – книга-альбом, вобравшая в себя воспоминания, слова зарубежных и отечественных государственных и политических деятелей, представителей науки, культуры и искусства, людей разных профессий и возрастов, а также тех, кто на протяжении многих лет находился рядом с Первым Президентом. В нее включены яркие эпизоды, живые истории и рассказы, связанные с Исламом Каримовым. В издании представлены ранее не опубликованные фотографии, иллюстрирующие жизнь и деятельность Ислама Каримова.

Фондом Каримова был издан каталог работ ярчайшего представителя бухарской школы миниатюры Даврона Тошева. В издании, наряду с иллюстрациями работ художника, описан творческий путь миниатюриста и дана оценка его вкладу в современную миниатюрную живопись Узбекистана.
Отдельным направлением в издательской деятельности Фонда Каримова является публикация каталогов и книг, приуроченных к выставочным проектам Фонда. Созданный в рамках проекта «Нить, соединившая поколения», одноименный каталог повествует об истории маргиланского шелкоткачества, а также о творчестве потомственной династии абрбандов — мастеров-ткачей Мирзаахмедовых, которые несмотря на преследования в Советскую эпоху, сумели сохранить ремесло отцов и дедов, и внесли большой вклад в возрождение производства узбекских абровых тканей.

«Секреты набойки» – книга, посвященная возрождению исчезающих традиций узбекской набойки, изданная в рамках выставки «В поисках потерянного рая…». 

В альбоме-каталоге «Рождение сюзане», изданном на узбекском и английском языках, описано возрождение и сохранение классических технологий традиционной вышивки ташкентской школы. Издание повествует о процессе создания национальной вышивки – сюзане и творчестве Мадины Касымбаевой, известной мастерицы-вышивальщицы, которая успешно возрождает традиции уникальной ташкентской школы вышивки. 

«Нарративы» – альбом-каталог, вобравший в себя картины художника Бобура Исмоилова. Издание каталога было приурочено к одноименной выставке работ мастера, которая проходила в Ташкентском доме фотографии в декабре 2018 года. 

Среди новых изданий Фонда Каримова – книга-колорама на английском и французском языках «Uzbekistan. An Experience of Cultural Treasures to Colour», в которой представлено богатое культурное наследие нашей страны, начиная от великолепных исторических памятников Самарканда и Бухары до образцов современной живописи и прикладного искусства Узбекистана.

В настоящее время Фондом ведется работа над изданием художественного романа «Олов тутган одам», посвященного важному периоду жизни и деятельности Ислама Каримова в период его работы с 1986 по 1989 годы в качестве руководителя Кашкадарьинской области. 

Фонд Каримова также готовит к изданию книгу-альбом, посвященную жизни и творчеству первого узбекского фотографа и кинооператора Худойбергана Деванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости