Фонд имени Ислама Каримова

Первое выступление Ислама Каримова с трибуны ООН

Вывод советских войск из Афганистана и последующая отставка Президента Мохаммада Наджибуллы вскоре после распада СССР создали опаснейший вакуум власти и возрастающий хаос в истерзанной многолетней братоубийственной гражданской войной соседнем Афганистане.
В 1990-е годы Афганистан, постепенно превращающийся в тренировочный лагерь радикально настроенных боевиков, был буквально брошен на произвол судьбы. Страна была забыта международным сообществом, и упоминание Афганистана практически исчезло из повестки международных новостей.

Для Президента Узбекистана Ислама Каримова было очевидным, что конфликт, тлеющий в многомиллионной стране, не может долго сдерживаться границами одного государства. 

Именно Каримов в своем первом выступлении с трибуны Организации Объединенных Наций в сентябре 1993 года предостерег мир о надвигающейся угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма, зарождающегося в Афганистане.

В те годы молодой Узбекистан, впервые, за более, чем столетие, получивший независимость, столкнулся с невероятными угрозами своей безопасности. Президент Каримов ясно видел, что возрастающая политическая нестабильность в соседних Афганистане и Таджикистане, могла легко перекинуться на территорию нашего молодого государства, являющегося самой густонаселенной республикой в Центральной Азии. Тогда, выступая с высокой трибуны ООН, Президент Каримов был первым кто заявил всему мировому сообществу, о том, что пренебрежительное отношение к афганской проблематике в будущем столкнет мир с непредсказуемыми последствиями.

“Особенность нашего региона, его геополитическое положение таковы, что он при негативном развитии событий может стать одним из крупных детонаторов нестабильности во всем мире”, — отмечал Каримов, обращаясь к участникам 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Важно отметить, что данная речь Каримова была произнесена за три года до прихода к власти режима Талибан в Афганистане.
“Столкновения в этом регионе способны вызвать катастрофы непредсказуемых масштабов…Вызывают нашу озабоченность и то, что в зонах конфликтов происходит бесконтрольное накопление огромного количества современного оружия. Откуда оно и как попадает в руки экстремистов и террористов? Что делает и должно предпринимать мировое сообщество для прекращения этого потока оружия в зоны братоубийственного противостояния? Эти вопросы, затрагивающие интересы народов, судьбы наций и жизнь миллионов л юдей ждут своего ответа”, — отмечал Каримов.

“… Еще не в полной мере осознаны масштабы и потенциал этого конфликта, те губительные последствия, которые он несет всему миру”.

К сожалению, ровно через восемь лет, 11 сентября 2001 года, многие осознали, насколько провидческим оказалось это выступление Первого Президента Узбекистана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости