Фонд имени Ислама Каримова

Презентация книги «Ренессанс узбекского шелка»

В Ташкенте прошла презентация книги «Ренессанс узбекского шелка», посвященной многовековым традициям прославленной школы узбекского шелкоткачества «Икат».

Книга издана Фондом им. Ислама Каримова совместно с Постоянным представительством Узбекистана при ЮНЕСКО на узбекском, русском, английском и французском языках.

Издание повествует об истории шелкоткачества в Узбекистане – начиная от его легендарного возникновения, широкого распространения, и до истинного возрождения в прекрасных образцах современного иката, созданных мастерами-абрбандами.

В книге исследовательский текст сочетается с богатым иллюстративным материалом.
Читатель открывает для себя удивительный мир рождения гусениц, превращения их в белый кокон, из которого мастера вытягивают шелковые нити. Издание исследует достоинства натуральных красителей и их происхождение, а также дает возможность ознакомиться с узорами, характерными для узбекских тканей нескольких столетий.

«Ренессанс узбекского шелка» – достойная дань древней многовековой традиции и уникальному культурному наследию, которое сохранилось для будущих поколений благодаря великолепным творениям узбекских мастеров-ткачей.
На презентации книги, которая прошла в гостинице “International Tashkent” приняли участие деятели культуры и искусства, представители творческих кругов Узбекистана, а также дипломатического корпуса. Всем гостям были преподнесены в дар экземпляры издания.

Одним из основных направлений деятельности Фонда имени Ислама Каримова является оказание помощи в публикации и распространении культурно-просветительских и научно-образовательных материалов, в создании и публикации трудов, посвященных богатым национальным традициям, культуре, литературе, ремесленничеству и другим достижениям, которыми может по праву гордиться узбекский народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.