Фонд имени Ислама Каримова

Публикация каталога произведений Даврона Тошева

Фонд имени Ислама Каримова ведет работу над каталогом произведений Даврона Тошева – ярчайшего представителя Бухарской школы миниатюры. Издание будет представлено на выставке, посвященной творчеству художника, в ноябре 2017 года.

В каталоге, наряду с иллюстрациями работ с их подробным описанием, можно будет проследить творческий путь Даврона Тошева и оценить по достоинству его вклад в современную миниатюрную живопись Узбекистана. В издании представлены произведения, в которых автор стремится понять и осмыслить художественные особенности, постигнуть стиль бухарских художников средневековья, и те мысли, которые они вкладывали в свое искусство. Его миниатюры – свидетельство того, что он успешно справился с этой задачей, осуществив прерванную связь поколений.

Художественные произведения Даврона Тошева пользуются особым интересом среди зарубежных ценителей изобразительного искусства. Его работы были представлены на выставках в Париже, Марселе, Женеве, Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах мира.          

Бухарскому художнику Даврону Тошеву принадлежит особое место среди многих признанных сегодня узбекских мастеров-миниатюристов. Создавая копии с миниатюр прославленных мастеров, художник проникался миром красоты и гармонии, глубиной смысла. Даврон Тошев рисует с раннего детства. Свои произведения он создает исключительно на редкой самаркандской бумаге ручной работы и старается использовать только натуральные краски. Миниатюра – очень тонкий и кропотливый труд. Художник рисует с помощью специальной лупы, и на каждую работу уходят месяцы, годы. Одну из своих миниатюр он рисовал целых семь лет. Его работы – это состояние особого вдохновения от лирики литературы Востока, в которой он черпает сюжеты для своего творчества. В этом художник видит возрождение забытых традиций бухарской школы миниатюры.

Фонд имени Ислама Каримова является благотворительной организацией, созданной в память об отце-основателе и Первом Президенте независимой Республики Узбекистан. В своей работе Фонд уделяет особое внимание поддержке и развитию национальной школы современного искусства, а также организации выставок и других культурно-просветительских мероприятий в Узбекистане и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.