Фонд имени Ислама Каримова

Фонд издал книгу о школе шелкоткачества

Фонд имени Ислама Каримова совместно с Постоянным Представительством Узбекистана при ЮНЕСКО выпустил книгу «Ренессанс узбекского шелка», посвященную многовековой школе ткачества по технологии «икат». 
Изданная на четырех языках (узбекском, русском, английском и французском), книга представляет полную историческую хронику – от зарождения традиций ткачества до классики современного узбекского «иката». 
«Икат» – это уникальная и самобытная школа шелкоткачества, которая является бесценным культурным достоянием узбекского народа, бережно передаваемым из поколения в поколение на протяжении многих столетий. 
Начиная с эпохи Восточного ренессанса и по сей день ремесло узбекских мастеров привносит в мир необыкновенную красоту и гармонию. Являясь особым старинным традиционным, национальным искусством, оно в то же время продолжает свой Шелковый путь сквозь пространство и время, сохраняя и объединяя в себе исторические, культурные ценности народов и цивилизаций. Узбекские мастера бережно хранят традиции и технологии ремесла шелкоткачества, истинного культурного наследия узбекского народа, которое в XXI веке обрело новый исторический период расцвета и возрождения.

Фонд имени Ислама Каримова оказывает помощь в публикации и распространении культурно-просветительских и научно-образовательных материалов, в создании и публикации трудов, посвященных богатым национальным традициям, культуре, литературе, ремесленничеству и другим достижениям, которыми может по праву гордиться узбекский народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.