Фонд имени Ислама Каримова

Торжественное открытие памятника Первому Президенту Республики Узбекистан в центре Москвы

Сегодня в сквере имени Ислама Каримова в центре Москвы состоялось официальное открытие памятника Отцу-основателю государственной независимости Республики Узбекистан, лидеру, возглавившему страну в один из самых сложных периодов новейшей истории Узбекистана.


По воле Президента Каримова он был похоронен в своём родном городе Самарканде, где ежедневно к его мавзолею приходят более десятка тысяч людей, чтоб отдать дань памяти своему Первому Президенту.

Татьяна Каримова, супруга первого президента Республики Узбекистан

Памятник и Сквер, названные в честь Ислама Каримова в Москве, являются уникальным слиянием традиций и культур, отображают динамику нашего времени.


Монументальная композиция пропитана глубоким символизмом. Важной ее частью являются декоративные конструкции, демонстрирующие величие легендарной площади Регистан в Самарканде – одного из самых великолепных памятников исламской цивилизации. Этот памятник, уникальный содержанием и техникой, представляет одновременно скульптурное и архитектурное решение. Регистан олицетворяет выдающееся историческое и интеллектуальное наследие страны. Ислам Каримов – государственный деятель, чей образ для народа стал синонимом определения “Независимость”. Первый Президент, имя которого неразрывно связано с Узбекистаном, внес важнейший вклад в возрождение уникального духовного и культурного наследия Узбекистана.


В нашу задачу воссоздать ощущение присутствия на гостеприимной, богатой многовековой культурой Узбекской земле, мы вложили свою любовь к Родному краю.

 
Нашей целью также являлось желание сделать это место символом богатейшей истории и национального самосознания узбекского народа. 


Для нас весьма важным являлось то, чтобы парк и монументальная композиция гармонично соответствовали духу города.


В соответствии с договоренностями, достигнутыми с администрацией Москвы весной 2017 года, Фонд Каримова взял на себя инициативу по обеспечению реализации работ по проектированию, изготовлению и установке памятника Президенту Каримову в российской столице. Работы по благоустройству садово-парковой зоны сквера были осуществлены Администрацией Москвы совместно с Фондом Каримова.


С первых дней независимости Президент Ислам Каримов отдавал приоритетное значение продвижению межнационального согласия и развитию дружественных отношений между народами России и Узбекистана.


Новый сквер – это межкультурный проект России и Узбекистана, представляющий добрую волю двух народов и отражающий слияние современного искусства и древнейшей центрально-азиатской культуры.

   
Мне хотелось бы выразить от имени Фонда Каримова большую признательность Президенту Российской Федерации В.Путину, Президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву, Мэру г. Москва С. Собянину, Правительствам Российской Федерации и Республики Узбекистан.


Над созданием монументального комплекса и сквера кропотливо трудились люди, чей вклад мне хотелось бы отметить также особой благодарностью:
Пол Дэй – известный британский скульптор, автор монументальной композиции;
Сергей Рубалевский – архитектор и дизайнер, работавший над дизайном благоустройства сквера;
Азам Абдуллаев – главный координатор проекта;
Акила Таирова- координатор проекта.

Татьяна Каримова с автором монумента Исламу Каримову в Москве, известным британским скульптором Пол Дэйем.

Также выражаем искреннюю благодарность и признательность Правительству города Москвы, Префектуре Центрального Административного округа российской столицы, Департаменту культурного наследия города Москвы, Государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги Центрального Административного округа» Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, а также Администрации Президента Республики Узбекистан, МИД РУз совместно с Посольствами Узбекистана в Российской Федерации, Республике Беларусь и Федеративной Республике Германия за эффективное содействие в успешной реализации Фондом Каримова проекта реконструкции и благоустройства сквера Ислама Каримова, а также инаугурации памятника Первому Президенту Узбекистана в городе Москве.
Руководитель Фонда Каримова
Лола Каримова-Тилляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости