Фонд имени Ислама Каримова

В Ташкенте на 60-м году жизни скончался главный имам-хатиб столицы Анвар кори Турсунов

Один из самых выдающихся религиозных деятелей Узбекистана Анвар кори Турсунов последние 20 лет служил главным имам-хатибом города Ташкента.

Анвар кори был истинным проповедником идей гуманизма, толерантности и просвещения. Он является автором целого ряда духовно-просветительских произведений, был редактором перевода смыслов Священного Корана на узбекский язык (в переводе шейха Алоуддина Мансура), являлся автором ряда статей, посвященных философии суфизма, выступал с докладами на престижных международных конференциях и осуществил перевод на узбекский язык произведения видного деятеля мусульманского мира Али ибн Ахмада Найсобурий. Анвар кори также являлся авторитетным литературоведом, написавшим десятки статей, посвященных творчеству Алишера Навои.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов с особой теплотой относился к Анвару кори. Этих двух людей объединяли искреннее взаимное уважение и безграничная любовь к Родине.
После покушения на жизнь Анвара кори в 2009 году, он долгое время находился в тяжелом состоянии. Как позже рассказывал сам имам-хатиб, в те тяжелые дни и последующий период Ислам Абдуганиевич оказал ему большую помощь и поддержку.

Анвар кори Турсунов был близким соратником Первого Президента в деле возрождения национального самосознания узбекского народа, сохранении истинных духовных ценностей нашей священной религии, реконструкции и строительстве мавзолеев на месте захоронения великих ученых-богословов, воссоздании богатого духовного наследия народа Узбекистана. Он всегда оказывал большую поддержку инициативам Президента по восстановлению и реконструкции мечетей и медресе, принимая непосредственное участие в этом благородном деле.

В частности, Анвар кори оказывал активное содействие при строительстве мечети «Минор», возведенной в Ташкенте на основе идей и предложений Ислама Каримова. В своих воспоминаниях о Первом Президенте Анвар кори отмечал, что Ислам Каримов был личностью исключительных способностей, интеллекта и потенциала.

Имам хатиб вместе с несколькими кори из мечети «Минор» находились рядом с Президентом Каримовым в последние 12 часов его жизни, читая суры из Священного Корана на его смертном одре.

После того, как Первый Президент отошел в мир иной, Анвар кори покрыл тело покойного цветами райхон — базилика и продолжал читать Коран над ним на протяжении всей ночи до самого утра. 

Анвар-кори лично принимал участие в омовении тела Первого Президента. Как вспоминал впоследствии имам: «Он ушел просветленным, с улыбкой на лице».

Выдающийся ученый теолог на протяжении многих лет оказывал особую поддержку Первому Президенту в деле строительства независимого государства, возрождении духовных ценностей и национального самосознания народа Узбекистана.
Мы просим Всевышнего, чтобы Он принял все благодеяния, совершенные Анвар кори и даровал ему Свою милость в той жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости