Фонд имени Ислама Каримова

В Ташкенте состоялась премьера документального фильма «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной»

Вчера в Ташкенте состоялась премьера документального фильма «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной», повествующего о жизни и научном наследии великого мыслителя Востока и правителя Самарканда Мирзо Улугбека.

Кинолента была спродюсирована основателем и руководителем Фонда Каримова Лолой Каримовой-Тилляевой и ее супругом Тимуром Тилляевым.

“История Мирзо Улугбека и его личность вызывали у меня интерес с самого раннего детства. Каждый раз, когда я посещала Самарканд и слышала про открытия, сделанные этим великим ученым и миролюбивым правителем, превратившим в XV веке Самарканд в международной центр передовых исследований в области астрономии, я думала, что эта неординарная история должна быть рассказана миру. Для меня большая честь, что сегодня этот фильм будет показан на Родине выдающегося мыслителя, чья многогранная личность на протяжении столетий продолжает восхищать и вдохновлять узбекистанцев,» – отметила Лола Каримова-Тилляева в своем послании участникам ташкентской премьеры.

Фильм получил награду «Кинео» в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм» на 74-м Венецианском кинофестивале и победил в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале на острове Искья в 2017 году.
В кинокартине, снятой режиссером Баходиром Юлдашевым, снимались звезды мирового кинематографа Венсан Кассель, Арманд Ассанте и Франсиско Овалле, а также известные узбекские актеры Маъруф Отажонов, Джавахир Закиров и Хашим Арсланов.

Музыку к фильму создал голливудский композитор Уолтер Афанасьев. Певица Севара Назархан украсила своей великолепной партией саундтрек к фильму.

Документальный фильм «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной» можно посмотреть онлайн на узбекском языке на канале ютуб, пройдя по следующей ссылке https://youtu.be/0oWdzHz8qJ8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.