Фонд имени Ислама Каримова

Выставка «Нить, соединившая поколения»

С 23 июня по 12 июля в Ташкентском доме фотографии проходит выставка «Нить, соединившая поколения». Данный проект, организованный Фондом имени Ислама Каримова, направлен на  популяризацию богатого культурно-исторического наследия Узбекистана и современного искусства на примере уникального искусства маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых.

«Мне очень отрадно, что выставка такого высокого международного уровня, посвященная искусству традиционного шелкоткачества, проходит в Ташкенте»,- отметила Председатель Попечительского Совета Фонда им. Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева.

Расул Мирзаахмедов – один из самых ярких и креативных представителей этой династии, который продолжает дело своего отца Тургунбая Мирзаахмедова, развивая искусство традиционного шелкоткачества. Наряду с лучшими образцами маргиланских абровых тканей, в экспозиции использованы архивные фото ткацкого ремесла, рисунки орнаментов Тургунбая Мирзаахмедова.

Расул и Тургунбай Мирзаахмедовы смогли воссоздать производство таких видов шелковых тканей, как шойи, бекасаб, адрас, банорас, бухарский «аъло бахмал». Кроме этого, ими были возрождены, казалось бы, давно забытые «олача» и хорезмская ткань для кушаков «турма-белбог».

Расул Мирзааахмедов является автором книг «Секреты природных красителей» (2007 г.) и «Технология натурального крашения» (2015 г).

Впервые в формате выставочного проекта раскрыты творческое наследие, особенности технологических приемов и художественных поисков знаменитой династии, потомственных абрбандов – мастеров-ткачей Маргилана. Выставка предназначена для широкого круга зрителей из различных регионов Узбекистана, жителей столицы и зарубежных гостей. Проведение данного мероприятия способствует возрождению и развитию узбекского шелкоткачества, повышению социального статуса народных мастеров, а также более активному продвижению продукции современных мастеров абрбандов на отечественном и международном арт-рынке.

Фонд имени Ислама Каримова был создан в 2016 году Татьяной Каримовой и Лолой Каримовой-Тилляевой в память об отце-основателе и Первом Президенте независимого Узбекистана. Под эгидой Фонда реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана, как в самом Узбекистане, так и за рубежом. Фонд реализует различные научно-просветительские и культурные программы с целью обучения и развития потенциала молодёжи Узбекистана, а также повышения квалификации преподавателей вузов, учителей и медицинских работников. Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда является продвижение программ в сфере образования путем выделения грантов одаренной молодежи для обучения в ведущих отечественных и зарубежных университетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.