Фонд имени Ислама Каримова

Охапка райхона

ОХАПКА РАЙХОНА

Мухаммад Исмаил

Сказали, что проводы Президента в последний путь назначены на утро. Всю ночь я не сомкнул глаз. Никак не мог смириться с мыслью о смерти Ислама Каримова. Как же так, ведь он был великий и могучий, словно гора… Отстоял и укрепил независимость страны, стал отцом народа… Руководитель, совершивший в течение полувека невиданные, неслыханные преобразования… Не укладывается в голове, что он ушел от нас, и  все мы  осиротели…

Завещание – быть похороненным на родине было закономерным. Его великие земляки, прославившиеся на весь мир своими деяниями и открытиями, возвращались в Самарканд, чтобы найти последний приют на родной земле…

На рассвете, когда я стал собираться в дорогу, дочь вызвалась ехать вместе со мной. У нее от слез опухли глаза.

— Нарежь во дворе много-много цветов, — велел я ей, а сам стал прогревать мотор машины. Подошла дочь, неся в охапке кусты райхона. Я сказал ей: — Посмотри, у нас растут цветы со всего света – из Индии, Голландии, Испании, Сирии. Великолепные цветы. Смотри, как они сияют. Могла бы сделать из них прекрасный букет…

— Ислам-ота очень любил цветы райхона. Вы сами говорили мне об этом. Пусть его любимые цветы ковром покроют дорогу, — сказала Дилафруз.

Всю дорогу мы молчали. Терпкий приятный аромат райхона перебил все другие запахи внутри машины. Но я не оборачивался, не было сил смотреть на цветы.

Несмотря на ранний час, тысячи людей стояли вдоль дороги, желая проводить Президента в последний путь. По мере приближения траурного кортежа слышался плач, людская скорбь поднималась, словно морская волна. Дочь стала устилать дорогу кустами райхона:

— Отец, вот ваши любимые цветы. Говорят, что это райские цветы. Пусть Бог дарует вам рай. Дай Бог вам в радости и счастье в райских садах, среди цветущего райхона проводить свои дни, — говорила Дилафруз.

Больше я не мог себя сдерживать. Из груди вырвался стон, из глаз ручьем хлынули слезы:

— Прощай отец! Прощай Президент! Прощай! Прощай! Прощай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.