Фонд имени Ислама Каримова

Абдурауф Фитрат

Абдурауф Фитрат – ярчайший представитель узбекской творческой и интеллектуальной мысли первой трети XX-го века, писатель и публицист, чьи произведения ознаменовали важную веху в развитии отечественной литературы. Будучи одним из наиболее влиятельных представителей общественно-политического и интеллектуального движения джадидов, Фитрат призывал к социальным и экономическим реформам посредством распространения просвещения и грамотности, развития науки и печатного слова.

Фитрат родился в 1886 году в семье зажиточного бухарского купца. Он получил образование в известном бухарском медресе Мир Араб, а затем изучал литературу и историю в Стамбульском университете.

После возвращения в родной город в 1914 году, Фитрат стал участником джадидского движения, а в 1915 году возглавил левое крыло национально-демократического движения младобухарцев, став одним из его главных идеологов.

Фитрат был одним из самых влиятельных авторов той эпохи. Большая часть его книг, публицистических статей и трактатов была посвящена острой необходимости проведения социальных и образовательных реформ в регионе. В своих трудах Фитрат подвергал резкой критике невежество и отсталость общества, пытаясь установить причины духовного и материального застоя и призывая к возрождению культурных, моральных и интеллектуальных ценностей народа. Особое внимание Фитрат обращал на упадочное положение школ и в целом системы просвещения, призывая к внедрению современной системы европейского образования, необходимости заимствования европейской модели экономического и промышленного прогресса и подвергая критике противодействие реформам со стороны консервативных слоев общества. Писатель подчеркивал особую значимость образования женщин, считая его ключевым фактором в развитии каждого общества.

Во время своего краткого пребывания на посту министра образования в начале 1920-х годов, Фитрат инициировал широкие реформы в области просвещения и выступил с идеей о направлении местной молодежи на учебу в зарубежные страны. Согласно некоторым источникам, в эти годы около семидесяти студентов из Бухары были направлены в учебные заведения Германии, чтобы впоследствии вернуться и использовать знания, приобретенные на Западе во благо развития своей Родины.

В середине 1920-х годов деятельность и труды Фитрата начали подвергаться жесткой критике со стороны писателей и чиновников, лояльных советским властям. Почти все его литературные произведения были охарактеризованы как буржуазно националистические и оставались под запретом в течение более полувека.

После своего увольнения с государственной должности в 1923 году, Фитрат посвятил свою жизнь научным исследованиям, написав ряд произведений, посвященных языку, истории, литературе и музыке Центральной Азии. Несмотря на то, что в эти годы он оставался человеком далеким от политики, Фитрат, наряду с такими великими сынами узбекского народа, как Абдулла Кадыри и Абдулхамид Чулпан, стал жертвой сталинских репрессий конца 1930-х годов. Согласно архивным материалам, рассекреченным спустя много лет после его смерти, Фитрат был расстрелян 5 октября 1938 г. в Ташкенте.

Этот великий представитель узбекской интеллектуальной мысли и его произведения в значительной степени оставались неизвестными широкой публике до приобретения Узбекистаном своей независимости.

Обсуждение закрыто.