Фонд имени Ислама Каримова

Чулпон

Абдулхамид Чулпон – один из самых выдающихся представителей современной узбекской литературы, человек, чье имя, прекрасные произведения и трагическая судьба оставили неизгладимый след в сердцах узбекских читателей.

Являясь основоположником современной узбекской поэзии, автором романа “Ночь и день”, считающегося жемчужиной отечественной литературы, острых публицистических статей на самые актуальные темы той эпохи, Чулпон внес неоценимый вклад в развитие узбекской интеллектуальной и творческой мысли.

Рассвет творчества Чулпона пришелся на период с 20-х до середины 30-х годов прошлого века, эпохи, которую часто называют золотым периодом узбекской литературы. Это было время, когда творили и создавали свои лучшие произведения Абдулла Кадыри, Абдурауф Фитрат, Усман Носир и другие талантливейшие представители узбекской интеллигенции, впоследствии ставшие жертвами сталинского террора и репрессий.

Слово Чулпон означает “утренняя звезда” и является псевдонимом автора. Абдулхамид Юнусов (Чулпон) родился в 1893 году в Андижане в семье состоятельного торговца. Он уже в детстве увлекся литературной деятельностью и идеями просвещения. Регулярное чтение самых передовых газет и изданий того времени оказали значительное влияние на формирование его общественно-политических взглядов и идей.

Поэтические произведения Чулпона заложили основу современной узбекской поэзии, а драмы обогатили узбекский театр. Его произведение “Ночь и день” стало серьезной вехой в развитии жанра романистики в узбекской литературе и до настоящих дней остается одним из самых значимых произведений в арсенале узбекских книголюбов.

Чулпон осуществил переводы на узбекский язык трагедии Шекспира “Гамлет”, произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова и Максима Горького.

В середине 1920-х годов Чулпон, в качестве драматурга, участвовал в процессе обучения узбекских актеров театральному искусству в Москве.

В своих произведениях писатель воспевал идеи человеческой свободы, справедливости, равенства и независимости. За свои свободолюбивые идеи Чулпон на протяжении многих лет подвергался гонениям и критике со стороны советской прессы. В 1937 году, в период пика сталинских репрессий, он был арестован и через год 5 октября 1938 года расстрелян.

Обсуждение закрыто.