Фонд имени Ислама Каримова

Даврон Тошев

Бухарский миниатюрист Даврон Тошев рисует с пяти лет. Когда ему исполнилось четырнадцать, его дядя, скульптор Хамро Зоиров, взял его учеником в свою мастерскую. В этой мастерской четыре года проходило ученичество Даврона Тошева. Но своего главного учителя он встретил в Ташкенте, в студии живописи. Художник Хуршид Назиров раскрыл в 1990 году в Давроне Тошеве дар миниатюриста.

И миниатюра стала жизнью художника-лирика Даврона Тошева. Свои работы он рисует исключительно на редкой самаркандской бумаге ручного производства и старается использовать только натуральные краски. Миниатюра – очень тонкий и кропотливый труд. Тошев рисует с помощью специальной лупы, и на каждую работу уходят месяцы, годы. Одну из своих миниатюр Тошев рисовал целых семь лет. Его миниатюры – это состояние особого вдохновения от лирики литературы Востока, в которой он черпает сюжеты для своего творчества.

Любимый поэт художника – это Алишер Навои. Читая его произведения, Даврон Тошев на протяжении многих лет оживляет литературные образы великого поэта.

«Узбекская литература, – рассказывает Д. Тошев, – бесконечный, неисчерпаемый мир вдохновения, в котором я живу, и который живет во мне. Я стараюсь передать визуальными образами бессмертные строки мудрости, любви и истории».

Обсуждение закрыто.