Фонд имени Ислама Каримова

Джахан-Атын Увайси

Вот – без окон, без дверей теремок-домочек,

В нем приют для дочерей – ясноликих дочек.

А зайдем к девицам в дом, их сердца кровавый ком,

И на лицах всех кругом – толща оболочек. (Гранат)

 

Это четверостишие, написанное в стиле «чистон» (стих-загадка) принадлежит перу одной из самых просвещенных женщин своего времени, любимой поэтессе узбекского народа Джахан-Атын Увайси, чье уникальное творчество, глубина воззрений и философия вызывают восхищение по сей день.

Увайси родилась в 1781 году в городе Маргилане, который в тот исторический период времени входил в состав Кокандского ханства. Семья Увайси была очень образованной. Ее отец сочинял стихи на двух языках, мать была преподавательницей религиозных наук, а брат – знаменитым певцом-хафизом. По достижению совершеннолетия, Увайси выходит замуж за ремесленника, однако рано овдовев, поэтесса переезжает с двумя маленькими детьми в Коканд, где поступает на работу во двор кокандского правителя Умар-хана. При дворце Увайси начинает преподавать поэзию супруге Умархана Надира бегим и придворным женщинам. Увайси и Надиру бегим, которая также являлась одной из выдающихся поэтесс 19 века, связывала большая и искренняя дружба.

Творческое наследие Увайси включает около 15 тысяч стихотворных строк на староузбекском языке, которые были собраны в четырех диванах (сборниках). Поэмы и стихи поэтессы посвящены как автобиографическим переживаниям любовных чувств, боли утраты и одиночества (иногда Увайси называют “поэтессой скорби”), так и восхвалению благородных помыслов. Следует отметить, что центральную роль в творчестве поэтессы занимали учения Суфизма. Основываясь на оятах священного Корана и хадисах, в своем творчестве Увайси воспевала такие общечеловеческие ценности, как доброту и благородство, свободу, дружбу и любовь к жизни.

Поэтесса завоевала известность и любовь народа еще при жизни. Она является автором эпических поэм “О принце Хасане” и “О принце Хусейне”, объединенных в книгу под общим названием “Карбаланаме”, повествующей о трагической судьбе внуков Пророка Мухаммеда. Еще один дастан Увайси – “Жизнь Мухаммад-Али-хана” остался незаконченным.

После завоевания Коканда бухарским эмиром Насруллой, Увайси вернулась в свой родной город Маргилан, где прожила до конца своих дней.

Обсуждение закрыто.