Фонд имени Ислама Каримова

Пахлаван Махмуд

Хорезмиец Пахлаван Махмуд – философ, поэт и богатырь. Человек, наделенный совершенно разными дарованиями. Яркий представитель Эпохи Возрождения, на заре которой его сила и гений творчества снискали уважение и почитание современников. Особенно прославили его Рубаи, в которых Пахлаван Махмуд писал о мужестве, честности и любви к людям. Богатырь из Хивы занимался еще и национальной борьбой и всегда одерживал победы. Он неизменно побеждал своих соперников в Индии, Иране и Ираке. Лишь однажды он потерпел поражение, когда узнал, что его противнику в случае поражения грозит смертная казнь.

В своих философских трудах он писал о понимании нравственности, щедрости души, милосердии, благородстве и покорности Создателю.

Пахлаван Махмуд еще при жизни приобрел признание и широкую известность далеко за пределами Хорезма, а после смерти его стали особенно почитать как святого, и его скромная могила стала местом паломничества верующих. По преданию, поэт был похоронен в мастерской рядом со своим домом. Нынешний мемориальный комплекс сложился в начале XIX века. Остатки кладки самого раннего мавзолея из сырцового кирпича сохранились в толще стен мавзолея, возведенного в 1810 году над захоронением Пахлавана Махмуда. Несколько позже стены здания внутри и снаружи были почти сплошь покрыты майоликовой узорной облицовкой. На орнаменте можно прочесть строку из его стихов: «Над прахом вспомнят ли меня?»

Строительные работы производились под руководством известного хивинского зодчего Мухаммада-Мурада. Известны и имена мастеров-керамистов, принимавших участие в оформлении мавзолея – усто Суфимухаммада Нияза и усто Абдуллы, определивших хивинский стиль декорирования зданий на многие десятилетия вперед.
Эта удивительная личность – поэт, суфий и богатырь Пахлаван Махмуд стал святым покровителем Хивы.

Архитектурный комплекс – Мавзолей Пахлавана Махмуда внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсуждение закрыто.