Фонд имени Ислама Каримова

Шахи-Зинда

Шахи-Зинда (узб. Shohizinda,  перс. شاه زنده —  букв. «живой царь») — памятник средневековой архитектуры в Самарканде.

Это уникальное историческое место полно многовековых тайн и легенд. В самом начале комплекса перед входящим предстает лестница, которая олицетворяет путь покаяния и молитв. Эта лестница, по преданию, считалась символом трансформации человеческого духа.

Существует легенда о том, как свой 40-дневный молебен провёл в Шахи-Зинде Бахауддин Накшбанди. Ежедневно поминая Бога и поднимаясь ступенька за ступенькой по высокой лестнице, вскоре он достиг ее верхней площадки. В тот же момент он увидел стремительно надвигающегося на него всадника на белой лошади. Суфий думал, что мгновение, и его затопчет лошадь. Но всадник, внимательно всматривающийся в лицо мастера, о чём-то спросил великого суфия.

Изумлённые паломники, наблюдавшие за этим происшествием снизу, видели, как, окончив разговор, всадник развернул лошадь и исчез, так же неожиданно как появился. Согласно легенде, то был сам Кусам ибн Аббас, решивший испытать мастера на вершине его путешествия. Кусам ибн Аббас был современником и двоюродным братом Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Кусам сначала служил хакимом Мекки, а в период правления халифа Муавия был назначен с небольшой частью войск в Самарканд для утверждения мусульманства и введения основ шариата.

Кусам Ибн Аббас, закончив однажды проповедь, скрылся через узкую щель в пещере, где продолжает якобы жить и поныне. Отсюда и происходит название “Шахи-Зинда”, что означает “Живой Царь”. Легенда также гласит, что если число при подъёме и спуске совпадает, то человека можно считать очищенным от его грехов.

Прошло много веков, но вновь и вновь приходят со всего света люди к подножию этой лестницы, разных религий и вероисповеданий, чтобы прочитать молитвы и посчитать ступени, поднимаясь по этой Лестнице.

В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсуждение закрыто.