Фонд имени Ислама Каримова

Ренессанс узбекского шелка

Фонд имени Ислама Каримова совместно с Постоянным Представительством Узбекистана при ЮНЕСКО выпустил книгу «Ренессанс узбекского шелка», посвященную многовековой школе ткачества по технологии «икат». 

Изданная на четырех языках (узбекском, русском, английском и французском), книга представляет полную историческую хронику, повествующую об истории шелка, от зарождения традиций ткачества до классики современного узбекского «иката». 

«Икат» – это уникальная и самобытная школа шелкоткачества, которая является бесценным культурным достоянием узбекского народа, бережно передаваемым из поколения в поколение на протяжении многих столетий. 

Начиная с эпохи Восточного ренессанса и по сей день ремесло узбекских мастеров привносит в мир необыкновенную красоту и гармонию. Являясь особым старинным традиционным, национальным искусством, оно в то же время продолжает свой Шелковый путь сквозь пространство и время, сохраняя и объединяя в себе исторические, культурные ценности народов и цивилизаций. Узбекские мастера бережно хранят традиции и технологии ремесла шелкоткачества, истинного культурного наследия узбекского народа, которое в XXI веке обрело новый исторический период расцвета и возрождения.

В целях популяризации одного из уникальных искусств – национального шелкоткачества –Фондом была организована выставка «Нить, соединившая поколения», которая проводилась с 23 июня по 12 июля 2017 года в Ташкентском доме фотографии.

В формате выставочного проекта было раскрыто уникальное искусство выдающихся маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых – Расула Мирзаахмедова и его отца Тургунбая Мирзаахмедова, посвятивших свою жизнь изучению ручного ткачества, сохранению и развитию многовековых традиций национального шелкоткачества Узбекистана.

Продолжая дело своего отца — известного в Маргилане мастера Тургунбая Мирзаахмедова, Расул Мирзаахмедов – потомственный мастер восьмого поколения династии ткачей, не просто умелый ремесленник. Он постоянно изучает историю, культуру родного края, ищет истоки и нераскрытые тайны древнего ремесла. Мастер расширил поиски новых решений в составлении абровых узоров. Благодаря знаниям, энтузиазму и стремлению творчески осмыслить древние традиции Р. Мирзаахмедов сумел создать гармоничное сочетание классики и современности. За относительно небольшой срок творческой деятельности в качестве составителя и автора узоров для абровых тканей он создал более ста авторских орнаментов. Расул Мирзаахмедов успешно развивает сегодня вековые традиции этого древнего ремесла. Используя старые рецепты и технологические приемы, а также узоры классических образцов узбекского иката, он создает новые, оригинальные шелковые ткани разнообразных видов – от изумительного адраса до классического, возрожденного им аъло бахмаля. Его отец – потомственный мастер Тургунбай Мирзаахмедов, посвятил свою жизнь изучению ручного ткачества, совершенствованию своего искусства и сохранению многовековых традиций.

Выставка была предназначена для широкого круга зрителей из различных регионов Узбекистана, жителей столицы и зарубежных гостей. Осуществление подобных проектов способствует возрождению и развитию узбекского шелкоткачества, повышению социального статуса народных мастеров, а также более активному продвижению продукции современных мастеров абрбандов на отечественном и международном арт-рынке. Благодаря многим поколениям удивительных мастеров, их тонкому и изощренному эстетическому вкусу и неразрывной связи традиций, шелк обретает значение высокого искусства и поэтических ассоциаций.

Фонд имени Ислама Каримова оказывает помощь в публикации и распространении культурно-просветительских и научно-образовательных материалов, в создании и публикации трудов, посвященных богатым национальным традициям, культуре, литературе, ремесленничеству и другим достижениям, которыми может по праву гордиться узбекский народ.

Скачать

Обсуждение закрыто.