Фонд имени Ислама Каримова

Навруз

Президент Ислам Каримов видел возрождение национального самосознания через воссоздание культурно-исторического наследия нашего народа.
Многовековая традиция празднования Навруз была одним из первых праздников, ставшим государственным в новейшей истории Узбекистана.
Придя к руководству Узбекистаном, 24 июня 1989 года Ислам Каримов выступил со смелым заявлением «Впредь мы не можем жить по-старому, и само время не позволит этого».
До объявления Узбекистаном независимости, в 1990 году, проявив огромную решительность И.Каримов – смело инициировал традицию празднования Навруз в Узбекистане первым среди союзных республик. Он объявил Навруз народным праздником, установив 21 марта днем торжества и отдыха.
Однако необходимо отметить, что в первый раз празднование как такового не получилось – сказалось долгое советское прошлое и скопившиеся за долгие годы серьезные экономические и социальные проблемы, которые занимали умы людей больше, чем, как многие считали, «новый дополнительный выходной день». Создание нового общества с возрожденными вековыми ценностями гуманизма было непростой задачей. Но благодаря последовательно проводимой работе под руководством Первого Президента Узбекистана постепенно стали возвращаться традиции празднования этого древнего праздника – во всех уголках нашей страны возобновили приготовление таких блюд как сумаляк, халим и т.н. «зеленая сомса». Во многих кишлаках снова стали устраивать соревнования по бузкашу и курашу.
В годы Независимости Навруз стал поистине всенародным праздником, который с нетерпением ожидают все наши соотечественники, независимо от национальности, языка и религии.
В дни Навруза забываются любые обиды и ссоры, в отношениях между людьми, народами еще больше укрепляются такие благородные человеческие качества, как доброта и милосердие, великодушие и щедрость. Все навещают друг друга, справляются о здоровье больных. Почтенным аксакалам и матерям оказываются особое внимание и почет.
В 2010 году ООН объявила 21 марта международным днем Навруза. В 2016 году Навруз был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.
В своей книге «Без исторической памяти нет будущего» Каримов писал: «Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываемся в истоки его истории».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.