Фонд имени Ислама Каримова

Фонд Каримова издал фундаментальную книгу, посвященную творчеству выдающегося мастера живописи ХХ века Чингиза Ахмарова

“Нетленный свет” – именно так называется очередной издательский проект Фонда Каримова. Это фундаментальное издание, посвященное творчеству Чингиза Ахмарова – выдающегося мастера живописи ХХ века, народного художника Узбекистана, художника-монументалиста и портретиста, педагога, создавшего свою школу изобразительного искусства. В книге собраны произведения мастера, архивные данные, а также воспоминания его современников и учеников.

Автор книги профессор, доктор искусствоведения Акбар Хакимов раскрыл неординарный творческий и жизненный путь Чингиза Ахмарова, сопровождаемый уникальными архивными фотографиями. Издание иллюстрировано большим количеством репродукций работ мастера, многие из которых публикуются впервые.

В настоящее время Фондом Каримова проводится работа по изданию этой книги на английском языке.

Книга будет распространена в библиотеках учебных заведений Узбекистана, среди художественных объединений, творческих организаций. В будущем вы сможете приобрести эту книгу в книжных магазинах г. Ташкента.

Большую часть своей жизни Чингиз Ахмаров прожил в Узбекистане, где им были созданы наиболее яркие и впечатляющие произведения монументальной росписи, станковой живописи, станковой и книжной графики. Лирические фрески Ахмарова на темы произведений Алишера Навои украшают холлы театра оперы и балета в Ташкенте, монументальные росписи и декоративные панно мастера можно увидеть в Институте востоковедения. Великолепные монументально-декоративные панно художника представлены в музее Улугбека в Самарканде.

Сегодня становится очевидным, как важен тот вклад, который Ахмаров внес в искусство ХХ века, какое сильное воздействие оказала его философия искусства на все будущее развитие национальной культуры Узбекистана, на художественное сознание целого поколения его современников, последователей и учеников.

Книга «Нетленный свет» рассчитана как на широкую читательскую аудиторию, так и на специалистов-искусствоведов и историков культуры ХХ века.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости