Фонд имени Ислама Каримова

Представители Фонда Каримова приняли участие на симпозиуме, посвященном традиционным ткацким станкам и технологии ткачества, который прошел в г. Ханчжоу (Китай)

В рамках симпозиума, организованного в Китайском Национальном музее шелка, являющемся самым крупным музеем шелка в мире, была организована выставка «A World of Looms: Weaving Technology and Textile Arts in China and Beyond», где было представлено богатое культурное наследие ткацких станков и технологий с разных стран мира, в том числе и из Узбекистана.

На Конференции приняли участие ученые и специалисты из Китая, Японии, Лаоса, Индонезии, США, Индии, Нидерландов, Дании, Франции, Мадагаскара и Узбекистана. 

Представитель Фонда Каримова, искусствовед Бинафша Нодир выступила с докладом «Узбекский икат: традиционный станок и технологии ткачества» («Uzbek ikat: traditional loom and weaving technology»), в котором рассказала об узбекских абровых тканях, традиционном станке и технологиях ткачества.

Во время воркшопа, проходившего в рамках конференции, потомственный мастер-абрбанд из Маргилана Расул Мирзаахмедов продемонстрировал участникам и гостям симпозиума процесс и технологию создания узбекских абровых тканей.

Поддержка и распространение богатого культурного наследия Узбекистана, а также реализация программ по оказанию всестороннего содействия развитию ремесел, передающихся из поколения в поколение и составляющих неотъемлемую часть культурного наследия узбекского народа, является одним из основных направлений деятельности Фонда Каримова.

В 2017 году Фондом была издана книга «Ренессанс узбекского шелка», повествующая о многовековой школе ткачества по технологии «икат» на узбекском, русском и английском языках, а также каталог «Нить, соединившая поколения», посвященный творческому наследию и уникальному искусству потомственных абрбандов – маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых.

Летом прошлого года Фондом Каримова в Ташкенте была организована 18-дневная выставка «Нить, соединившая поколения», целью которой явилась популяризация уникального искусства шелкоткачества нашего региона. На выставке были представлены образцы творческого наследия, а также современные труды выдающихся мастеров Маргилана. Осенью 2017 года был осуществлен выставочный проект «В поисках потерянного рая…», посвященный возрождению исчезающих традиций узбекской набойки.

В настоящее время Фондом ведется работа по организации выставки о возрождении ташкентской школы вышивания, проведение которой запланировано осенью этого года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние новости