Фонд имени Ислама Каримова

Медресе Барак-хана

Медресе Барак-хана было построено в XVI веке по поручению правителя Ташкента Навруз Ахмадхана – внука Мирзо Улугбека.

Строительство медресе осуществлялось в несколько этапов и было окончено в 1532 году.

Здание медресе Барак-хана расположено напротив махалли Хазрати имом. В то время эта Махалля считалась центром ученых, философов и знатоков ислама. Вот уже пять столетий, как медресе Барак-хана является символом величия истории города. До 2007 года здесь находилось Духовное управление мусульман Узбекистана.

Напротив медресе, в музее, расположенном в здании медресе Муй-Муборак, хранится знаменитая мусульманская реликвия – Коран халифа Османа или Османский Коран, который считается древнейшей сохранившейся до наших дней рукописью Священной книги. Согласно преданиям, Коран Османа был привезен в Мавераннахр самим Амиром Тимуром, во всяком случае, доподлинно известно, что в XV веке он находился при дворе Мирзо Улугбека в Самарканде.

Медресе Барак-Хана включает в себя еще и два встроенных мавзолея, которые были построены до возведения здания медресе. Безымянный мавзолей находится в восточной части архитектурного комплекса, который изначально был построен для самого Барак-Хана (Навруз Ахмадхана), однако он умер в Самарканде, где и покоится его прах. Второй мавзолей-ханака с двумя куполами возведен на месте захоронения одного из ташкентских правителей – Суюндж-Хана, потомка Мирзо Улугбека.

Здание медресе выложено кирпичами и увенчано тремя голубыми куполами. Главный портал медресе украшают уникальная мозаика и роспись. Двери келий (худжр) и ворота медресе Барак-Хана инкрустированы слоновой костью и цветными металлами.

Землетрясение 1868 года сильно повредило Медресе Барак-Хана, и многие постройки подверглись впоследствии реставрации. Сегодня в Медресе находятся мастерские, в которых трудятся переписчики Корана и мастера народных промыслов — чеканщики латунных и медных изделий, резчики по дереву.

Обсуждение закрыто.