Фонд имени Ислама Каримова

Бобур Исмаилов

Последователь великих узбекских художников Бобур Исмаилов внес неоценимый вклад в современную изобразительную трактовку самобытного национального узбекского изобразительного искусства, неся с собой не только его узнаваемую форму, но и собственную глубокую философию. Без имени Бобура Исмаилова не случилось бы также многих знаменитых рестораторских проектов в нашей столице. Ни для кого не секрет, что ресторан Караван, будучи первым узбекским рестораном с колоритным национальным внутренним дизайном и теплой атмосферой, обязан своим декором именно Бобуру Исмаилову. Художник реализовал также много других дизайнерских проектов, как в Узбекистане, так и за его пределами.

Бобуру Исмаилову ничего не приносит ему большей радости и удовольствия, чем время, проведённое за созданием своих новых работ. Он с головой погружается в этот диковинный, придуманный им одним мир, уводя за собой всех людей, любящих и ценящих его творчество. Его работа пропитана любовью к дому, к Родине, где он родился и вырос, к тем фантастическим образам, которые жили, а может ещё будут жить на узбекской земле. Пейзажи и люди, лица и краски – все это по-своему объединено в яркие цепочки мыслей и необыкновенных историй художника. Картины Бобура Исмаилова можно встретить по всему миру, они как драгоценнейшие сувениры, прибывшие из самого сердца Средней Азии, украшают собой галереи и частные коллекции.

«Я не пишу с натуры – говорит Бобур Исмаилов, – не копирую реальность. Создание картины для меня является более глубоким процессом, чем материализация мыслей. Холсты – это сцена, а письмо всегда увлекает как развитие спектакля. Мой выдуманный герой, как и его мир – это декорации моих иллюзий. В законченной картине для меня самого остается недосказанность. Каждая картина – как незавершенный спектакль».

Обсуждение закрыто.